Нужна помощь!
  Срочно нужна помощь!
Ищем маму и папу!
Sms-благотворительность
Детский дом рядом с вами?
БлагоКарта ДетскиеДомики
Справочники
  Детские учреждения
Благотворительные организации
Помощь семье и детям
Органы опеки
О проекте
  ДетскиеДомики-Online
Подписка на рассылку
Поддержать Проект!
Обратная связь
Новости (facebook)
Библиотека
 
ДЕТСТВО И ОБЩЕСТВО
все материалы
Каталог сайтов
 

НОВОСТИ

| Трезвая жизнь: как бросить пить самостоятельно



Трезвая жизнь: как бросить пить самостоятельно

К сожалению, алкоголь в нашем обществе является нормой. Молодежь, едва вступив во взрослую жизнь, уже имеет собственный опыт потребления алкогольных напитков. Он является неотъемлемой частью любого праздника, встречи и даже символом приятного отдыха и релаксации. Однако каждый здравомыслящий человек рано или поздно задумывается о том, насколько коварен любой спиртосодержащий напиток и задается вопросом, как бросить пить и избавиться от своей зависимости.

Семь распространенных мифов об алкоголе

  • Самым популярным мифом является убеждение, что алкоголь это не наркотик. К этой мысли нас приучают с самого детства, ведь алкоголь сопровождает любой семейных праздник, его показывают по телевизору, он есть в свободной продаже. Тем не менее, алкоголь является самым настоящим наркотиком, хоть и легальным во многих странах. От этилового спирта, как и от героина, формируется зависимость, а последствия длительного злоупотребления не менее разрушительны для организма.
  • Многие люди не могут представить себе праздник, встречу друзей или семейные посиделки без выпивки. Это является устоявшейся традицией нашей нации, которая губительно влияет на культурное ее развитие. Самое время разрушить стереотипы и выйти за их рамки.
  • Еще один миф о том, что алкоголь снимает стресс и помогает расслабиться. Попадая в кровь, этиловый спирт действует разрушительно на весь организм: гемоглобин теряет способность переносить кислород, в результате чего мозг испытывает сильнейшее кислородное голодание. Притупляется чувствительность и восприятие организма к боли, но отнюдь не расслабление и снятие стресса.
  • Алкоголь как средство общения и разговора по душам. Неумение общаться с пользой без допинга – следствие навязанных ценностей и стереотипов. Непьющий человек имеет ряд преимуществ в любой компании:

- он не будет терпеть общество неприятных людей ради возможности «пропустить рюмку-другую»;

- всегда контролирует ситуацию и отдает отчет в сказанном;

- встреча с друзьями приятна сама по себе, а не как повод выпить;

- утром следующего дня нет чувства стыда и неловкости за сказанное или содеянное.

  1. Пить редко – это не алкоголизм. К сожалению, эти представления способны меняться пропорционально стажу. Так, если вначале для человека нормой является потребление алкоголя раз в месяц, то со временем этот показатель смещается до раза в неделю, а потом и чаще.
  2. В небольших дозах алкоголь полезен для здоровья. Самый коварный трюк рекламных компаний для продажи спиртного. Производители спиртного умалчивают о том, что риск в соотношении с пользой любого спиртного всегда в десятки раз выше.
  3. «Я не могу бросить пить». Это убеждение можно услышать от человека, который уже пробовал избавиться от зависимости, но попытка не увенчалась успехом. Существует множество методик, подробно описывающих как бросить пить в домашних условиях с легкостью и без абстинентного синдрома.

Ассоциации

Наш мозг способен выстраивать ассоциации с привычными ему вещами. Например, при упоминании слова «отдых» у зависимого от алкоголя человека возникает в голове картинка: любимый бар и несколько кружек пива. Или встреча с друзьями тут же вызывает ассоциации со спиртным.

как бросить пить

Происходит это непроизвольно и является ни чем иным как зависимостью. Это можно понять с аналитической точки зрения. Однако многих зависимых людей пугает одна лишь мысль лишиться привычных вещей. Поскольку в их сознании алкоголь приравнивается к удовольствию, то перспектива отказаться от этого удовольствия весьма не радужна.

Для нейтрализации данной ассоциации потребуется время и сила воли. Немного ускорить процесс поможет система замены. Это когда человек одно удовольствие заменяет другим. Например, любовь к выпивке заменяется новым хобби, спортом.

Причины зависимости и их устранение

Употребление алкоголя, даже в малых количествах, приводит к разрушению и гибели клеток головного мозга, которые впоследствии выводятся из организма вместе с мочой. При длительном потреблении спиртного наблюдаются органические изменения на поверхности головного мозга, разрывы капилляров и другие патологии. Так почему же мы пьем?

  1. Одной из основных причин чрезмерного употребление алкоголя является неумение расслабляться. Многие люди выпивают для того, чтобы снять напряжение, избавиться от стресса и почувствовать желанный покой и блаженство.

Метод расслабления с помощью бутылки во многом навязан нам социумом. С детства мы видим на экранах телевизоров, как любимые телевизионные герои снимают стресс парой рюмок коньяка или бокалом вина заливают свою обиду. Также эта традиция передается из поколения в поколение, когда ребенок видит, что в центр праздничного стола всегда ставится самое главное блюдо – бутылка. Она же служит примирительным звеном родителей или средством для снятия стресса. Во взрослую жизнь человек входит уже с имеющимся опытом о назначении спиртного.

Ломаем стереотипы

Итак, если вы задались вопросом, как бросить пить навсегда, первое что нужно сделать избавиться от мифа, что алкоголь – это спасение. Алкоголь причиняет вред здоровью, рушит семьи, карьеру и лишает вас полноценной жизни.

Учитесь расслабляться без рюмки, пробуйте новые техники и методы, и вы обязательно найдете тот, который подойдет лично вам.

  1. Скука или отсутствие интересов – это вторая причина для многих алкозависимых людей. Многие люди не могут оставаться без дела, их пугает перспектива провести вечер наедине с собой. Сам по себе этот факт является аномалией, поскольку уравновешенный и стрессоустойчивый человек легко переносит вечера отдыха без какого-либо занятия.

Человек с внутренним напряжением не может расслабиться, он чувствует дискомфорт от попусту потраченного времени. Такое внутреннее перенапряжение приводит к быстрому изнашиванию организма, психическим расстройствам и упадку сил.

Знакомство с собой или новое хобби

Вспомните, чем вы увлекались до того, как пристрастились к бутылке? Или чем всегда мечтали заняться? Может вас привлекал какой-нибудь вид спорта или чтение книг, пешие прогулки или изучение языков. Самое время посвятить время любимым занятиям. Даже если первое время новые увлечения будут блекнуть перед перспективой выпить, вы должны постараться найти в себе силы и противостоять этому соблазну. Награждайте себя за каждую маленькую победу над этим коварным недугом – обновкой, походом в кино или другими приятными вещами.

  1. Неуверенность в себе часто становится причиной алкоголизма молодежи и подростков. Они пьют, чтобы почувствовать себя легко и непринужденно в новой компании, а также для того, чтобы не выделяться среди других.

Такая манера поведения также навязана обществом, где принято считать, что если ты не пьешь, значит, болен или имеешь другие отклонения. Молодые люди намного сильнее зависят от общественного мнения, а потому круг общения для них играет решающую роль.

Проявление индивидуальности

В данном случае уместна будет специальная литература, советы психолога для поднятия самооценки. Иногда помогает мнение авторитетной личности, которая сможет убедить подростка в аморальности поведения круга его друзей и их бесперспективности.

Это не значит, что человеку следует избегать пьющих компаний. Наоборот, такой подход быстрее приведет к срыву. Если человек сдерживает себя месяц-другой, а потом попадает в привычный круг, большой риск, что все вернется на круги своя. Здесь важно не  перетерпеть , а полностью поменять свое восприятие и отношение к спиртному.

Учитесь видеть положительные моменты трезвой жизни, замечайте маленькие и большие радости своего нового состояния, не игнорируйте улучшение здоровья, отношения близких и новых успехов на работе и вы увидите, как скоро преобразится ваша жизнь.

 


 
© 2002-5276 Розанова С.Ю., Фонд помощи детям "ДетскиеДомики" Перепечатка и цитирование материалов приветствуется только со ссылкой на Detskiedomiki.ru